Новости партнеров

Власти Баварии запретили переиздание нацистских газет

Скриншот сайта проекта "Zeitungszeugen"

В пятницу, 16 января, министерство финансов Баварии запретило переиздание национал-социалистических газет, которое было предпринято в рамках исторического проекта "Газеты как свидетели". Основными мотивами запрета стали во-первых, уважение к жертвам холокоста, а во-вторых, нежелание способствовать распространению национал-социалистических идей в обществе, сообщает DW-WORLD.

Юридическим основанием для запрета стало то, что после войны все имущество издательства Эера, в том числе и лицензии на газеты НСДАП, перешло к властям этой федеральной земли.

Уже изданная первая часть проекта будет, по требованию Мюнхена, изъята из продажи.

Редактор проекта "Газеты как свидетели" Сандра Павероншиц (Sandra Paweronschitz) заявила, что была готова к такому решению властей. Редакция знала обо всех юридических тонкостях, связанных с реализацией проекта и о том, что "иметь дело с Мюнхеном будет трудно", особенно если дело касается издательства Эера.

В рамках кампании "Газеты как свидетели" планировалось переиздание около 150 немецких газет, выходивших до 1945 года. Издания, тиражом около 300 тысяч экземпляров, должны быть снабжены комментариями современных историков. Акция носила просветительский характер, организаторы считали, что благодаря их проекту немцы смогут "познакомиться с новостями времен их отцов и дедов".

Первый выпуск проекта вышел в свет 8 января 2009 года. Это была газета Der Angriff от 30 января 1933 года с передовой статьей "Гитлер – рейхсканцлер!", написанной будущим министром пропаганды Йозефом Геббельсом.