Новости партнеров

В Южной Корее уволен ответственный за связи с КНДР министр

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-Bak) отправил в отставку двух ключевых членов правительства - министра финансов Кан Ман Су (Kang Man-Soo) и министра по делам объединения Ким Ха Чжуна (Kim Ha-Joong), сообщает AFP. Своих постов также лишились чиновник из министерства финансов и глава секретариата премьер-министра.

Пост министра финансов займет бывший глава службы финансового надзора Юн Чжин Хен (Yoon Jeung-Hyun). Как отмечает AFP, Кан Ман Су в последнее время критиковали за его действия в условиях экономического кризиса.

Ким Ха Чжуна, который отвечал за связи с Северной Кореей, сменит профессор Хен Ин Тхэк (Hyun In-Taek). Во время президентской избирательной кампании в 2007 году Хен помогал Ли Мен Баку разрабатывать его линию внешней политики в отношении КНДР.

Ранее президент сменил посла в США, а также начальников полиции и разведки.

Как отмечает Associated Press, отношения между двумя Кореями в последнее время ухудшились. Пхеньян даже пригрозил применить военную силу для того, чтобы противостоять "конфронтационной политике Сеула".

Кроме того, экономика Южной Кореи переживает спад. Основной статьей дохода для страны является экспорт, однако спрос на произведенные в Корее автомобили и электронику в последние месяцы сильно упал.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником