Новости партнеров

S&P снизило суверенный рейтинг Испании

Штаб-квартира S&P. Фото (c)AFP

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный рейтинг Испании по долгосрочным обязательствам с наивысшего "AAA" до "AA+", сообщает AFP. Понижение рейтинга было вызвано замедлением темпов роста экономики Испании в условиях глобального финансового кризиса.

14 января 2009 года S&P понизило кредитный рейтинг Греции с "A" до "A-". Поводом для снижения рейтинга стал высокий дефицит текущего баланса страны, который является самым большим в еврозоне. Агентство оставило "стабильный" прогноз по рейтингу. Как ожидается, в ближайшее время может быть понижен суверенный рейтинг Ирландии.

Снижение рейтингов европейских стран связано с влиянием на их экономики глобального финансового кризиса и, как следствие, замедлением темпов роста ВВП еврозоны. 19 января 2009 года Еврокомиссия объявила, что ожидает в этом году сокращения ВВП еврозоны на 1,9 процента. При этом экономика зоны евро находится в рецессии с 2008 года, когда во втором и третьем квартале ее сокращение составило по 0,2 процента.

Напомним, что 8 декабря 2008 года S&P понизило суверенные рейтинги России. Так, долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был снижен до "BBB", а краткосрочный - до "A-3". При этом прогноз по рейтингам был оставлен "негативный". Снижение рейтинга было связано, в основном, с уменьшением международных резервов России.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт