Новости партнеров

Бывший пастор Обамы восхвалил его в торжественной проповеди

Иеремия Райт. Фото (c)AFP

Иеремия Райт, бывший пастор и духовный наставник Барака Обамы, выступил с проповедью в Вашингтоне, сообщает The Washington Post. В своей проповеди преподобный Райт назвал Обаму символом открытых возможностей.

Чернокожий Райт, бывший настоятель чикагской церкви Троицы, известен высказываниями расистского толка об Америке и ее белом большинстве. Обаме пришлось в ходе своей предвыборной кампании дистанцироваться от скандального священнослужителя.

Пастор выступал в вашингтонском Университете Ховарда, который исторически является преимущественно негритянским заведением и некогда получил неофициальное прозвище "черный Гарвард". Райт уже пять лет проповедует в этом университете в воскресенье, предшествующее Дню Мартина Лютера Кинга.

Обращаясь к слушателям, Райт привел Обаму в качестве примера достижения поставленных целей и преодоления трудностей с Божьей помощью. "Воспряньте, недооцененные, - воззвал пастор, - начните свой собственный бизнес! Воспряньте, исключенные, вернитесь к учебе! Прекрати вязнуть в зыбучем песке и воспрянь, черный человек, и позаботься о своей семье!"

Обама, который вступит на пост президента США 20 января, станет первым в истории страны чернокожим главой государства. Поэтому неудивительно, что имя избранного президента повсеместно упоминалось на службах в честь Мартина Лютера Кинга. День рождения борца за права негров - 15 января, а посвященный ему общенациональный праздник отмечается в третий понедельник месяца.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником