Барак Обама покинул число прихожан храма Троицы в Чикаго

Интерьер храма Троицы в Чикаго. Фото с сайта tucc.org

Кандидат на выдвижение в президенты США от Демократической партии Барак Обама вышел из числа прихожан храма Троицы в Чикаго (Объединенная церковь Христа) (Trinity United Church of Christ) из-за произносимых в нем скандальных проповедей, сообщает в субботу агентство France Presse со ссылкой на источник в предвыборном штабе Обамы.

Решение Обамы было спровоцировано последней проповедью преподобного Майкла Пфледжера (Michael Pfledger), позволившего себе расистские высказывания в адрес Хиллари Клинтон. В ней Пфледжер, католический священник, приглашенный произнести проповедь в храме Троицы в Чикаго, высмеял Клинтон, которая якобы рассчитывает выиграть президентские выборы только потому, что она жена Билла Клинтона и имеет белый цвет кожи, и очень удивляется, когда чернокожий Обама ее опережает.

В четверг Обама отреагировал на проповедь Пфледжера, заявив, что он ею крайне "разочарован". Ожидается, что официальное сообщение о выходе из числа прихожан храма Троицы в Чикаго Обама сделает позже в субботу.

В конце апреля 2008 года Обама был вынужден публично объявить о разрыве отношений с настоятелем того же чикагского храма, преподобным Иеремией Райтом (Jeremiah Wright), которого Обама долгое время называл своим духовным наставником. Этот шаг был также связан с неоднозначностью читаемых Райтом проповедей.

Храм Троицы в Чикаго является крупнейшим храмом Объединенной церкви Христа и насчитывает около десяти тысяч прихожан, в большинстве своем чернокожих.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир