Журналисты и бывший духовный наставник довели Барака Обаму до точки кипения

Мишель Обама, супруга сенатора от Иллинойса Барака Обамы, участвующего в борьбе за пост президента США от Демократической партии, заявила в пятницу, 2 мая, что только желание стать главой государства и изменить политику страны удерживает ее мужа от публичных взрывов негодования, связанных с чересчур пристальным вниманием журналистов и публики к его персоне. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

Особенно много неприятностей Обаме, по словам Мишель, доставляет тот факт, что в последнее время ему приходится обсуждать в прессе свои сложные взаимоотношения с преподобным Иеремией Райтом (Jeremiah Wright), бывшим настоятелем церкви в Чикаго (Trinity United Church of Christ), которую Обама посещал более 20 лет.

Несмотря на то, что Барак Обама длительное время называл преподобного Райта своим другом и духовным наставником, во вторник, 29 апреля, сенатору от Иллинойса пришлось во всеуслышание заявить, что бывший священнослужитель нанес ему личное оскорбление своими словами, прозвучавшими накануне в Национальном пресс-клубе. Преподобный Райт, в частности, заявил, что на Америке лежит значительная доля вины за теракты 11 сентября 2001 года, а также что правительство способствовало распространению вируса СПИД среди чернокожего населения США.

Окончательный разрыв между Обамой и преподобным Райтом, по мнению обозревателей сайта RealClearPolitics.com, стал вынужденной мерой, направленной на то, чтобы поддержать рейтинги сенатора от Иллинойса среди избирателей штатов Северная Каролина и Индиана, где 5 мая пройдут праймериз Демократической партии.

Незадолго до последнего выступления преподобного Райта в Национальном пресс-центре Обама мог рассчитывать на победу в обоих штатах, что принесло бы ему значительный перевес над сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, соперницей Обамы в борьбе за право называться единым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Однако последние опросы общественного мнения показали, что Хиллари опережает Обаму в Индиане и сокращает свой отрыв от него в Северной Каролине.

Сам Барак Обама, а также главный стратег его предвыборной кампании Дэйвид Аксельрод (David Axelrod) уже признали, что последнее выступление преподобного Райта, а также реакция самого Обамы на его слова, оказали не лучшее впечатление на избирателей. Такого же мнения придерживаются и избиратели в самой Северной Каролине, опрошенные изданием The Telegraph. По данным социологической службы Rasmussen Reports, 58 процентов опрошенных выразили уверенность, что разрыв Обамы с его духовным наставником был не более чем политическим маневром, а 56 заявили, что сам Обама в определенной степени разделяет взгляды преподобного Райта.

Другие опросы также зафиксировали сокращение разрыва среди избирателей между Обамой и Клинтон, а также некоторое падение рейтинга Обамы на общенациональном уровне.

Ранее преподобный Райт неоднократно выступал с проповедями откровенно антиамериканского характера перед своей паствой, которая называет его взгляды типичными для большинства афроамериканцев. В феврале 2008 года Райт ушел в отставку с поста настоятеля своей церкви, а в марте 2008 года телеканал FOX News процитировал некоторые его высказывания в своем эфире, после чего Обаме пришлось публично дистанцироваться от его высказываний.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли