Скандал с бывшим духовным наставником не навредил рейтингу Барака Обамы

Барак Обама. Фото AFP

Политический рейтинг Барака Обамы, претендующего на звание единого кандидата в президенты США от Демократической партии, не пострадал в результате скандала, разразившегося на прошлой неделе в связи с заявлениями бывшего духовного наставника чернокожего сенатора от Иллинойса. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения, совместно проведенного изданиями CBS News и New York Times.

На вопрос о том, за кого из двух предполагаемых кандидатов в президенты - демократа Обаму или республиканца Джона Маккейна - проголосовали бы респонденты, если бы выборы состоялись 1-3 мая, были получены следующие ответы: за Обаму готовы были отдать свой голос 51 процент опрошенных, за Маккейна - 40 процентов. Напомним, что подобный опрос, проведенный теми же изданиями в конце апреля, свидетельствовал о равенстве шансов предполагаемых кандидатов - и за Обаму, и за Маккейна высказались по 45 процентов респондентов.

Подобным образом последний опрос CBS/NYT зафиксировал и укрепление позиций Обамы в противостоянии с его соперницей за право стать единым кандидатом от демократов - сенатором от штат Нью-Йорк Хиллари Клинтон. 50 процентов опрошенных избирателей, уже принявших или еще собирающихся принять участие в демократических праймериз, отдали свои предпочтения сенатору из Иллинойса, и лишь 38 процентов - бывшей первой леди. В начале прошлой недели это разрыв был менее значительным - 46 процентов у Обамы и те же 38 процентов - у Клинтон.

Незначительное падение рейтинга Барака Обамы на прошлой неделе наблюдатели объясняли тем, что ему пришлось публично объявить о своем разрыве с Иеремией Райтом (Jeremiah Wright), бывшим настоятелем одной из чикагских церквей, прихожанином которой Обама был в течение 20 лет. Выступая в понедельник в Национальном пресс-клубе, Райт в очередной раз допустил несколько острых антиамериканских выпадов. Если раньше Обама, называвший Райта своим близким другом и духовным наставником, старался просто дистанцироваться от его пртиворечивых утверждений, то теперь вынужден был заявить, что бывший пастор своими словами нанес ему личное оскорбление. В результате многие избиратели сочли, что действия Обамы непоследовательны и неискренни - якобы он, разделяя некоторые убеждения своего наставника, поступил так из корыстных политических соображений.

Новый опрос CBS/NYT показал, что 75 процентов избирателей в итоге не изменили своего мнения об Обаме после этой истории, и если в начале прошлой недели положительно о чернокожем сенаторе отзывались 39 процентов избирателей, а отрицательно - 34 процента, то теперь это соотношение изменилось в пользу Обамы - 44 на 30 процентов.

О Хиллари Клинтон, согласно данным последнего опроса, одобрительно высказываются 42 процента опрошенных, а отрицательно - 37 процентов. Кандидатуру Джона Маккейна, соответственно, одобряют 32 процента и не одобряют 35 процентов респондентов. Если бы президентские выборы состоялись в прошедшие выходные и кандидатами были бы Хиллари и Маккейн, то бывшая первая леди получила бы 53 процента голосов, а ее соперник - 41 процент.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир