Новости партнеров

В Киргизии отстранено от работы руководство ГУИН

Транспортировка заключенных в Киргизии. Кадр НТВ, архив

В Киргизии отстранены от должности руководители Главного управления исполнения наказаний. Такое решение, как сообщает ИА "Фергана.Ру", было принято по результатам служебного расследования, проведенного в связи с убийством лидера диаспоры карачаевцев Исмаила Кочкарова. Последний был зарезан в колонии номер восемь под Бишкеком. ИА "24.kg", назначен Батырбек Калыгулов (в прошлом - заместитель руководителя ГУИН).

В ближайшее время министр юстиции Нурлан Турсункулов намерен направить главе правительства представление на увольнение Насбекова и Сапаева. Комментируя ситуацию, министр заявил, что в ГУИН были недостатки и до убийства Кочкарова. В частности, он напомнил о побеге нескольких заключенных, совершенном из СИЗО в городе Караколе в ночь на 19 января.

Напомним, что нынешний начальник ГУИН Киргизии был назначен менее полугода назад. Поводом для отставки предыдущего руководства стали беспорядки в колониях, в результате которых были убиты несколько заключенных и сотрудников силовых структур. Тогда в отставку был отправлен и министр юстиции Марат Кайыпов.

Исмаил Кочкаров, осужденный за вымогательство, был убит 17 января, через два дня после прибытия в колонию. Ему нанесли удар молотком по голове, а также восемь колотых ран.

Кочкаров, как отмечает "Фергана.Ру", был одним из приближенных криминального авторитета Рыспека Акматбаева, убитого в 2006 году. По информации агентства, в настоящее время на бывших членов группировки Акматбаева, находящихся в колониях, "идет мощное давление". В 2008 году были застрелены двое его племянников.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?