Новости партнеров

Министр юстиции Киргизии уволился из-за беспорядков в колониях

Марат Кайыпов. Фото Султана Досалиева с сайта gazeta.kg.

Министр юстиции Киргизии Марат Кайыпов подал в отставку, сообщает ИА "Фергана.Ру". Причиной стали недавние беспорядки в киргизских колониях, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. РИА Новости. О том, принял ли глава республики Курманбек Бакиев его отставку, информации пока нет.

В то же время Марат Кайыпов отметил, что ответственность за произошедшее должно понести руководство Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), которое является структурным подразделением Министерства юстиции. По его мнению, работники ГУИН допустили халатность.

Кайыпов, как отмечает "Фергана.Ру", занял пост министра юстиции после "тюльпановой революции" 2005 года. Его считают преданным членом президентской команды. До того, как стать министром, он работал судьей Конституционного суда республики.

Как сообщалось ранее, 14 августа в колонии номер 16, расположенной у села Беловодское (Чуйская область Киргизии) взбунтовалась группа заключенных. Один из них, вооруженный ножом, нанес смертельные ранения начальнику отряда и дежурному помощнику начальника колонии. Сообщалось, что в ходе беспорядков были также убиты двое заключенных.

Позднее, в ночь на 26 августа, взбунтовалась колония номер 14, где содержатся несовершеннолетние. Заключенные потребовали отставки начальника исправительного учреждения, заявив, что тот "творит беспредел".

В связи с произошедшим своих постов уже лишились начальники этих колоний, а также начальник ГУИН Киргизии Эрнст Исаев и его заместитель Батыр Калыгулов.

Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке