Новости партнеров

Президент Киргизии уволил министра юстиции

Марат Кайыпов. Фото Султана Досалиева с сайта gazeta.kg.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку министра юстиции Марата Кайыпова. Кроме того, распоряжением главы правительства Игоря Чудинова был уволен начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Эрнст Исаев. Об этом сообщает ИА "24.kg". С какой формулировкой чиновники были уволены, агентство не уточняет.

Ранее в СМИ уже появлялась информация об отставке начальника ГУИН, однако она не подтвердилась. Журналисты также интерпретировали выступление министра юстиции 8 августа как заявление об уходе в отставку. Позднее он объяснил, что только обратился к президенту с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в его ведомстве, и дать оценку его (министра) действиям.

Кайыпов и Исаев были отправлены в отставку вскоре после беспорядков, произошедших в нескольких исправительных учреждениях страны. Так, 14 августа в колонии номер 16, расположенной в Чуйской области Киргизии, взбунтовалась группа заключенных, в результате были убиты двое сотрудников силовых структур, а также двое осужденных. сообщало ИА "24.kg", они вновь устроили акцию неповиновения: забрались на крышу и отказывались спуститься, конфликт был разрешен только к утру. информации агентства, завели по статье о халатности, в качестве одного из подозреваемых по нему проходит и Эрнст Исаев.

Кайыпов и Исаев, как отмечает агентство, за последние дни неоднократно обменивались обвинениями. Руководство ГУИН обвинило министра юстиции в коррупции, тот в ответ заявил, что начальник Главного управления исполнения наказаний несет ответственность за гибель людей во время бунта в колонии номер 16. Правительство Киргизии создало комиссию для проверки этих обвинений. Результаты ее работы обнародованы не были, известно только, что о них был проинформирован президент.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?