Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Грозном прошел митинг памяти убитого адвоката Маркелова

В Грозном состоялся митинг, посвященной памяти убитого в Москве адвоката Станислава Маркелова. По оценкам МВД Чечни, в мероприятии приняли участие около трех тысяч человек, передает агентство "Интерфакс".

Участники акции потребовали от федеральных властей найти и наказать убийц адвоката. Глава правозащитного центра Чечни Минкаил Эжиев напомнил на митинге, что "несколько дней назад в телефонном разговоре Маркелов в очередной раз говорил о постоянных угрозах, поступающих к нему по телефону и в письменной форме". Как сообщается на сайте президента и правительства Чечни, об угрозах в адрес Маркелова, поступивших за несколько дней до убийства, заявил и руководитель аппарата республиканского уполномоченного по правам человека Умар Джумалиев.

Кроме того, собравшиеся приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием объективного расследования военных преступлений, совершенных на территории Чечни, и создания Межведомственной комиссии по розыску похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Ранее сообщалось, что президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской республикой". Глава республики отметил, что покойный заслужил особое отношение жителей Чечни и пообещал оказать любое содействие в раскрытии его убийства.

Маркелов был убит в центре Москвы 19 января 2009 года. Также смертельное ранение получила присутствовавшая при покушении журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По мнению следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность адвоката.

В Чечне особую известность Маркелову принесла его работа по защите интересов родственников Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов. Среди клиентов адвоката были и многие другие чеченцы, а также журналист Михаил Бекетов, родственники Анны Политковской, представители ряда антифашистских и правозащитных организаций.