Новости партнеров

Клиенты российских банков сняли со счетов триллион рублей за два месяца

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Российские компании, физические лица и иностранцы сняли со своих счетов в отечественных банках в октябре-ноябре 2008 года около триллиона рублей. Об этом сообщил представитель Центробанка России Михаил Сухов, передает "Интерфакс". Ранее в Центробанке не называли этой цифры, обращая внимание только на отток вкладов физических лиц.

По словам Сухова, из общей суммы около 500 миллиардов рублей сняли юридические лица. Нерезиденты сократили свои вложения в российских банках на 130 миллиардов рублей, а 370 миллиардов пришлись на вклады населения. Представитель ЦБ также отметил, что притока средств на счета юридических лиц в январе-феврале скорее всего не произойдет.

Данные ЦБ показывают, что в условиях кризиса россияне стали меньше платить по кредитам. Объем просроченной задолженности банков по итогам двух месяцев увеличился на 125 миллиардов рублей.

Напомним, что на октябрь-ноябрь пришелся пик оттока вкладов физических лиц. Уже в декабре россияне вновь понесли свои деньги в банки. Так, в середине января председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что за последний месяц 2008 года объем вкладов увеличился на 400 миллиардов рублей. Несколькими днями ранее заместитель Игнатьева - Алексей Улюкаев - оценивал приток в 180 миллиардов рублей.

Россияне стали уносить деньги из банков из-за потери доверия к финансовой системе страны и опасений относительно банкротства кредитных организаций. Однако затем правительство России решило увеличить страховку по вкладам до 700 тысяч рублей. Кроме того, рост инфляции и обесценивание рубля привели к тому, что держать деньги дома стало еще невыгоднее, чем раньше.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?