Новости партнеров

Следствие считает убийство Маркелова заказным

На месте убийства Станислава Маркелова. Фото (c)AFP

Оперативные данные, полученные в ходе расследования убийства адвоката Станислава Маркелова, свидетельствуют о том, что преступление носило заказной характер, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

По словам источника, убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Вместе с тем он отметил, что отрабатываются и другие версии, в том числе - убийство на бытовой почве.

Источник также сообщил, что следствие обладает полной картиной совершения преступления, исходя из показаний свидетелей и записей камер видеонаблюдения. Кроме того, следователи изучают дела адвоката, его телефонные переговоры, опрашивают свидетелей.

По словам собеседника агентства, в качестве свидетелей могут быть привлечены журналисты, которые за час до убийства принимали участие в пресс-конференции с участием Маркелова. Он также сообщил, что убийца поджидал свою жертву на выходе из здания пресс-центра и даже, возможно, незадолго до совершения убийства заходил в зал.

Маркелов был застрелен днем 19 января на улице Пречистенка. Кроме того, тяжелое ранение в голову получила его спутница - журналистка "Новой газеты", студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова. Позже она скончалась в больнице. Сообщается, что Бабурова могла стать случайной жертвой убийцы - тот выстрелил в нее, когда она попыталась его схватить.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Станислав Маркелов являлся адвокатом потерпевших по делу об убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, виновным в котором был признан бывший полковник Юрий Буданов. Маркелов также защищал интересы главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, который после нападения, совершенного в ноябре 2008 года, находится в тяжелом состоянии в больнице.

Кроме того, как отмечает РИА Новости, Маркелов вел многие дела антифашистов и активистов общественных движений.