Новости партнеров

Правящая партия Исландии согласилась на досрочные выборы

Беспорядки в Рейкъявике. Фото (c)AFP

Исландская Партия независимости, возглавляющая правящую коалицию с социал-демократами, объявила о готовности к досрочным парламентским выборам. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявила вице-лидер партии Торгердур Гуннарсдоттир (Thorgerdur Gunnarsdottir).

Это заявление последовало после нескольких дней массовых акций протеста в исландской столице Рейкьявике. Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Два полицейских получили ранения брошенными камнями. Вечером в среду, 21 января, толпа окружила автомобиль, в котором находился премьер-министр страны Гейр Хорде (Geir Haarde), и забросала машину яйцами, сообщает Iceland Review.

Демонстранты требуют отставки правительства, которое они считают ответственным за экономический кризис, и проведения досрочных выборов. Столичное отделение коалиционного Социал-демократического альянса также потребовало проведения в мае этого года досрочных парламентских выборов. Еще 21 января Хорде, который возглавляет как правительство, так и Партию независимости, настаивал на том, что досрочные выборы проводить весной неразумно, так как правительство занято борьбой с кризисом. Он также говорил, что руководство социал-демократов подтвердило намерение сохранять коалицию.

Исландия оказалась одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса стран. Ее экономика базируется на рыболовстве, туризме и внешних заимствованиях. В конце 2008 года правительство было вынуждено национализировать три крупнейших банка страны, а затем приступить к процедуре их банкротства.

Для спасения исландской экономики Международный валютный фонд выделил стране два миллиарда долларов в качестве срочной помощи. Тем не менее, исландские власти дают пессимистичные прогнозы: по данным министерства финансов Исландии, ВВП в 2009 году сократится на 9,6 процента, а уровень безработицы составит 7,8 процента, причем в 2010 году этот показатель увеличится до 8,6 процента. Всего в Исландии проживают 320 тысяч человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником