Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Филадельфии увековечат память рабов Джорджа Вашингтона

Эд Ренделл. Фото (c)AFP

Губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл (Ed Rendell) запросил 3,5 миллиона долларов на дополнительное финансирование строительства в Филадельфии мемориала на месте Президентского дома, где жил и работал Джордж Вашингтон - первый президент США. Как сообщает Associated Press, общая стоимость проекта составляет 8,4 миллиона.

До сих пор средства выделялись из бюджета штата и городской казны Филадельфии, а новый запрос Ренделла адресован Портовому управлению реки Делавэр (DRPA), которое обслуживает юго-восток Пенсильвании и юг Нью-Джерси. Председателем этого транспортного ведомства является сам Ренделл, и он уверен, что расход средств обоснован в связи с важностью будущего мемориала для привлечения туристов.

Филадельфия была первой национальной столицей США, а Президентский дом, снесенный в 1832 году, - официальной резиденцией главы государства. В Президентском доме жили и работали два президента - Джордж Вашингтон (1790-1797) и Джон Адамс (1797-1800). Хотя Пенсильвания стала первым штатом, предпринявшим шаги к отмене рабства, Вашингтон проживал в резиденции вместе со своими девятью рабами-неграми. Более того, чтобы сохранить рабовладельческие права, он намеренно избежал присвоения ему самому и рабам статуса жителей штата.

Строительство мемориала является совместным проектом Филадельфии и Национальной парковой службы, управляющей историческим парком Индепенденс-Молл, на территории которого и создается объект. Открыть мемориал планируется осенью 2010. Организаторы проекта особо стараются увековечить память рабов Вашингтона. "Теперь этот проект имеет еще большую значимость", - объявил бывший мэр Филадельфии Джон Стрит (John Street) в среду, на следующий день после инаугурации первого чернокожего президента США Барака Обамы. Со своей стороны, Ренделл подчеркнул, что мемориал расскажет посетителям не только "историю достижений", но и "историю позора".

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии