Новости партнеров

Cеть 3G появится в московском метро до конца года

Антенна мобильной связи на станции метро. Фото с сайта mobzona.net

До конца 2009 года в московском метро должны появиться базовые станции сетей сотовой связи третьего поколения (3G), пишет газета "Коммерсант". Это стало возможным после успешного завершения испытаний на совместимость частот сетей 3G и структур Министерства обороны в московском метро.

По словам начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, до конца текущего года абоненты оператора МТС смогут воспользоваться сервисами сетей 3G на станциях и в вагонах метро. С операторами "Вымпелком" и "Мегафон" соглашения о размещении базовых станций 3G в московском метро пока не подписаны.

МТС рассчитывает получить разрешение на использование в метро частот 3G в первом полугодии 2009 года. Также представители МТС сообщили "Коммерсанту", что начались испытания на совместимость сетей 3G и военных частот на улицах Москвы. В случае их успешного завершения, МТС рассчитывает запустить сеть 3G в центре и на основных магистралях столицы в 2010 году.

Сотовые сети третьего поколения позволяют увеличить скорость передачи данных до 7,6 мегабит в секунду. В настоящее время технология EDGE позволяет передавать данные со скоростью около 180 килобит в секунду.

Первая сеть 3G была запущена в России в начале октября 2007 года в Санкт-Петербурге компанией "Мегафон". Компания МТС сдала в коммерческую эксплуатацию свою первую российскую сеть 3G в конце мая 2008 года, "Вымпелком" - в начале сентября 2008 года. Запуск сети 3G в Москве осложнен тем, что необходимые для ее работы частоты используются структурами Министерства обороны.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму