Новости партнеров

Белорусам предложили угадать цену на российский газ

Газопровод в Белоруссии. Фото (c)AFP.

Гражданам Белоруссии предложили угадать стоимость российского газа в 2009 году, а также стоимость его транзита по территории республики. С таким предложением на сайте "Белорусских новостей" выступил председатель Белорусской телерадиокомпании (БТ) Александр Зимовский. Напомним, что Россия и Белоруссия договорились о поставках топлива еще в декабре, однако официальная цена с тех пор так и не была объявлена. "Украинской правдой".

В качестве награды руководитель БТ предложил бесплатную годовую подписку на Platts Oilgram Price Report - ежедневный отчет об изменениях международных цен на нефть и нефтепродукты (в упомянутом российско-украинском договоре рекомендуется использовать данные из этого отчета при определении цены по формуле).

Для того, чтобы победить в конкурсе Зимовского, необходимо определить цену на газ для Белоруссии, а также стоимость транзита газа с точностью до второго знака после запятой. Ответы предлагается присылать в течение недели. Приз будет вручен победителю после опубликования газового контракта между Белоруссией и Россией. Александр Лукашенко заявил, что в течение 2009 года российский газ для республики подешевеет в несколько раз. В конце января 2009 года вице-премьер страны Александр Кобяков предположил, что средняя цена на газ составит около 148 долларов за тысячу кубометров. С российской стороны стоимость топлива в первом квартале 2009 года пока не оглашали.

В СМИ неоднократно высказывались предположения, что на стоимость российского газа для республики могут повлиять те или иные политические шаги белорусских властей, в частности, согласие (или несогласие) признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР