Список кандидатов в патриархи не стали менять по предложению украинского митрополита

Идею отказаться от выдвижения дополнительных кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси на Поместном соборе РПЦ выдвинул представитель украинского епископата. Об этом 27 января сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного участника собора.

Глава президиума Поместного собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во второй половине дня 27 января предложил участникам собрания утвердить предложенную Архиерейским собором возможность избрания дополнительных кандидатов. Однако митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил против этой инициативы. Остальные участники проходящего в Храме Христа Спасителя собора поддержали Илариона.

25 января Архиерейский собор РПЦ выдвинул в качестве кандидатов на пост патриарха митрополита Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также митрополита Калужского и Боровского Климента. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в РПЦ сообщали, что в ходе Поместного собора дополнительным претендентом на патриарший престол может быть выдвинут один из украинских епископов.

27 января незадолго до начала голосования митрополит Филарет отказался от борьбы за пост главы РПЦ. Он посоветовал своим сторонникам голосовать за Кирилла. В связи с тем, что дополнительных кандидатов собор утверждать не стал, к моменту начала выборов на пост патриарха претендовали лишь Кирилл и Климент.

Голосование участников Поместного собора на выборах патриарха завершилось 27 января примерно в 18:30 по московскому времени. Кто стал победителем, будет объявлено в ближайшее время. Новый патриарх должен вступить в должность 1 февраля.

Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. До избрания нового патриарха обязанности главы РПЦ временно исполняет митрополит Кирилл.