Внучка бакинского комиссара прокомментировала пропажу останков

Родственница одного из 26 бакинских комиссаров опровергла слухи о том, что в могиле, находящейся в столице Азербайджана, были похоронены не все члены большевистского правительства. Об этом пишет "Коммерсант". С опровержением выступила внучка председателя Бакинской коммуны Степана Шаумяна - руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

По ее словам, о том, что в бакинском сквере в 1920 году были погребены 26 останков, свидетельствует кинохроника. Кроме того, как рассказала Татьяна Шаумян, на похоронах присутствовали ее бабушка и другие родственники. Day.Az, сославшись на "источники из структур, занимающихся переносом захоронения". Позднее это же агентство заявило, что в могиле не было праха председателя коммуны Степана Шаумяна. В связи с этим в азербайджанских СМИ была выдвинута версия, согласно которой несколько комиссаров не были расстреляны в 1918 году, а якобы эмигрировали в Индию, где и жили до самой смерти.

Татьяна Шаумян, в свою очередь, предположила, что если останков трех человек действительно нет в могиле, то "с ними могло что-то произойти уже после 1920 года". По ее словам, в 1930-е годы руководство ЦК Компартии Азербайджана требовало репрессировать родственников Шаумяна, пытаясь представить их "врагами азербайджанского народа". Внучка главного комиссара отметила, что с останками "могло что-то произойти и в 1980-е годы", когда обострился армяно-азербайджанский конфликт.

Члены большевистского правительства, покинувшие Баку в 1918 году в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск, были арестованы в Красноводске (нынешний Туркменбаши) и расстреляны. После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере.

В 2009 году захоронение было решено перенести в связи с реконструкцией сквера. Под парком, как ожидается, построят автостоянку.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом