В Азербайджане перезахоронят 26 бакинских комиссаров

Останки 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году и впоследствии похороненных в сквере в центре Баку, будут перезахоронены в ближайшее время. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Как пояснил глава исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиб Алекперов, сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован. В его центральной части, возможно, построят подземную автостоянку. Ильхама Алиева.

Большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало всего несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества.

В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями и расстреляны. После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе