Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Рассуждения о технике ударов оказались вредны для гольфа

Фото с сайта aconservationtrust.org

Британские ученые и их американские коллеги установили, что рассказы о технике ударов при игре в гольф ухудшают их качество. Выводы исследователей приводит BBC News.

Для участия в своих экспериментах авторы привлекли 80 добровольцев, среди которых были как опытные гольфисты, так и новички. Ученые попросили их попрактиковаться в ударах. Они установили, что людям, обсуждавшим свою технику с другими спортсменами перед тем, как ударить по шару, требовалось в два раза больше времени на удар.

Следующий удар у тех, кто рассказывал о своих действиях, также занял больше времени, чем у участников эксперимента, которые предпочли вместо этого пообщаться на темы, не связанные с гольфом.

В максимальный степени обнаруженный эффект проявился у опытных, но не профессиональных гольфистов. После нескольких минут описания своих движений они ударяли по шару так, как будто начали играть совсем недавно. По мнению авторов исследования, качество ударов новичков ухудшалось не сильно, так как они не приобрели достаточного количества навыков, которые можно было бы забыть. Профессионалы, с другой стороны, слишком нацелены на результат для того, чтобы короткая дискуссия могла сбить их.

Уверенность в том, что излишние размышления плохо сказываются на результатах, бытует в среде профессиональных спортсменов давно. Как подчеркивают авторы исследования, им впервые удалось показать, что рассказ о своих действиях оказывает аналогичное влияние. Явление, когда при разговоре вместо отделов мозга, отвечающих за реализацию тех или иных навыков, активизируются преимущественно речевые центры, получило название вербального затенения. В данной работе авторы смогли установить, что оно может оказывать влияние на реализацию моторных навыков.

«Кровавая цена создания единого государства»

Репрессии, тирания и первый грозный царь: как в России возникла абсолютная власть