Новости партнеров

В Общественной палате нашли причины самоубийств в армии

Зимние учения российских военнослужащих. Фото пресс-службы Минобороны РФ

В высоком числе самоубийств в армии частично виновато Минобрнауки и его глава Андрей Фурсенко, ведомство которого плохо готовит молодых людей к военной службе. Как пишет "Газета" (GZT.RU), такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Он также отметил, что еще одной причиной самоубийств среди военнослужащих являются личные проблемы и сложные отношения в семье. В то же время Каньшин подчеркнул, что "рост количества самоубийств в армии является свидетельством прежде всего нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах", пишет "Независимая газета".

Всего небоевые потери силовых структур РФ за 2008 года составили 604 человека, из них 471 погибший приходится на Вооруженные силы РФ. Почти половину потерь - 48 процентов - составляют суициды. Среди самоубийц примерно равные доли призывников, контрактников и офицеров.

При этом, если в целом рост небоевых потерь в армии вырос примерно на семь процентов, то в других структурах - в том числе в Погранвойсках ФСБ, Внутренних войсках МВД и подразделениях МЧС - зафиксировано снижение этого показателя.

На сайте Министерства обороны приводятся данные, в которых указано, что из общего числа небоевых потерь на самоубийства приходится 231 случай. На втором месте в качестве причины гибели военнослужащих находятся "несчастные случаи" - 121 погибший. В результате неуставных отношений, по данным Минобороны, в 2008 году погибли 245 человек.