Новости партнеров

В 2007 году российская армия без боев потеряла батальон

Фото AFP

За первые десять месяцев 2007 года небоевые потери в российских вооруженных силах составили 400 человек (численность мотострелкового батальона), пишет в пятницу 7 декабря газета "Время новостей" со ссылкой на начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова. Незадолго до Башлакова министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рассказал, что небоевые потери в его ведомстве составили в 2007 году 116 человек.

Издание отмечает тенденцию к постепенному снижению небоевых потерь в вооруженных силах: в 2005 году из-за несчастных случаев и дедовщины погибли, по официальным данным, 1064 человека, в 2006-м - меньше тысячи. В то же время Нургалиев признал, что в МВД число небоевых потерь возросло по сравнению с 2006 годом на 20 процентов.

Из 400 официально зафиксированных случаев небоевых потерь в армии 199 - это самоубийства. В общественном совете при Минобороны признают, что основной их причиной являются неуставные отношения. При этом причинами неуставных отношений общественники считают дефицит опытных офицеров-воспитателей, низкий престиж воинской службы, неудовлетворенность военнослужащих денежным содержанием.

"Время новостей" отмечает, что значительный процент небоевых потерь связан также с тем, что необученным солдатам доверяют оружие и сложную технику, и неправильное обращение с ними приводит к несчастным случаям. Кроме того, поскольку для армии не столько закупают новую технику, сколько модернизируют старую, которая больше подвержена риску аварий.

По данным правозащитных организаций, в частности, Союз комитетов солдатских матерей, небоевые потери в российской армии в несколько раз выше, чем это признается официально, и составляют 2,5-3 тысячи человек в год.