Чайка насчитал в армии 6700 пострадавших от дедовщины

В 2006 году от неуставных взаимоотношений в российской армии пострадали около 6,7 тысяч человек, 33 из них погибли. Такие данные, как сообщает РИА Новости, содержатся в ежегодном докладе Генпрокуратуры РФ о состоянии правопорядка в стране, с которым сегодня выступит глава ведомства Юрий Чайка.

Всего, как следует из доклада, в результате различных преступлений и происшествий за прошлый год погибли 766 российских военнослужащих. Генпрокурор также отметил, что его коллеги знают о фактах гибели солдат, пострадавших не при исполнении служебных обязанностей, а в ходе работ, проводимых в интересах коммерческих структур или военного начальства.

Напомним, что в августе 2006 года Главная военная прокуратура, оценивая статистику правонарушений в армии за минувшие шесть месяцев, заявила, что число смертей военнослужащих от дедовщины по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое, а тяжких телесных повреждений, связанных с неуставными взаимоотношениями, стало меньше на треть.

В то же время, по мнению главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, более благопритная для правоохранительных органов статистика связана с тем, что они стали меньше расследовать армейские дела и соответственно получать меньше информации.