Новости партнеров

Подчиненный Клинтон оспорил ее назначение в суде

Хиллари Клинтон. Архивное фото (c)AFP

Один из сотрудников Госдепартамента США подал в суд Вашингтона иск, в котором утверждается, что назначение Хиллари Клинтон на пост главы ведомства противоречит конституции государства, передает в пятницу агентство France Presse.

Как утверждает Дэвид Родеармел (David Rodearmel), в соответствии с первой статьей шестой главы конституции, член Сената или Палаты представителей не может перейти на должность в госадминистрации, если за время его работы в Конгрессе эта должность была создана или для нее устанавливалась более высокая зарплата.

Второй срок Клинтон в Сенате начался в январе 2007 года, и тогда же зарплата госсекретаря была увеличена с 186 600 долларов до 191 300 долларов. Чтобы избежать правовой коллизии, Конгресс постановил снизить зарплату госсекретаря до уровня 2006 года после того, как эту должность оставила Кондолизза Райс.

Родеармел заявил, что более века представители обеих основных партий прибегали к различным способам, пытаясь не соблюдать положения так называемой статьи "об окладах". "Я подаю этот иск, чтобы наконец разрешить этот вопрос и добиться соответствия духу конституции", - подчеркивает дипломат.

По словам истца, он не преследует "партийных, политических или личных интересов". "Отступления от текста конституции - это скользкий путь, который сведет на нет верховенство закона. Если надо менять конституцию, это следует делать способами, заложенными в ней самой", - объяснил Родеармел.

В консервативной правозащитной организации Judicial Watch, подготовившей иск от лица Родеармела, пояснили, что, согласно конституции, Клинтон сможет занять государственный пост не ранее 2013 года, когда истечет ее второй срок в Сенате. Между тем в Госдепартаменте агентству Associated Press пока отказались комментировать дело.

Сенат утвердил Клинтон на должность главы Госдепартамента США 22 января 2009 года 94 голосами за при двух против. Бывшая первая леди соперничала в предвыборной гонке с президентом Бараком Обамой, однако проиграла ему демократические праймериз.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником