Новости партнеров

Парламент Сомали выбрал президента

Шейх Шариф Ахмед. Кадр телеканала "Аль-Джазира" с сайта YouTube

Парламент Сомали в пятницу в ходе тайного голосования выбрал на пост президента шейха Шарифа Ахмеда (Sheikh Sharif Ahmed), сообщается на сайте BBC News. Ахмед является лидером Союза исламских судов, наиболее умеренного отделения исламистского Альянса за освобождение Сомали.

Ахмед получил большинство голосов во втором туре голосования после того, как его основной соперник, бывший премьер-министр Нур Хасан Хусейн, снял свою кандидатуру. Всего в выборах участвовали 15 кандидатов.

Выборы нового президента Сомали были назначены после того, как в декабре 2008 года президент Абдулла Юсуф Ахмед, руководивший страной с 2004 года, покинул этот пост. Отставка последовала за увольнением Хусейна с должности главы правительства и назначением на его место Мохамуда Мохаммеда Гуледа, который отказался возглавить кабинет, чтобы не конфликтовать с парламентом.

Выборы президента проходили на территории Джибути, поскольку обстановка в Сомали остается неспокойной. Ожидается, что Шариф Ахмед примет присягу уже в субботу, чтобы в качестве сомалийского лидера отправиться на саммит Африканского союза, который пройдет в ближайшие выходные в Аддис-Абебе.

Напомним, гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года. Часть страны находится под контролем исламистов и не подчиняется официальному правительству.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником