Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Парламент Сомали выбрал президента

Парламент Сомали в пятницу в ходе тайного голосования выбрал на пост президента шейха Шарифа Ахмеда (Sheikh Sharif Ahmed), сообщается на сайте BBC News. Ахмед является лидером Союза исламских судов, наиболее умеренного отделения исламистского Альянса за освобождение Сомали.

Ахмед получил большинство голосов во втором туре голосования после того, как его основной соперник, бывший премьер-министр Нур Хасан Хусейн, снял свою кандидатуру. Всего в выборах участвовали 15 кандидатов.

Выборы нового президента Сомали были назначены после того, как в декабре 2008 года президент Абдулла Юсуф Ахмед, руководивший страной с 2004 года, покинул этот пост. Отставка последовала за увольнением Хусейна с должности главы правительства и назначением на его место Мохамуда Мохаммеда Гуледа, который отказался возглавить кабинет, чтобы не конфликтовать с парламентом.

Выборы президента проходили на территории Джибути, поскольку обстановка в Сомали остается неспокойной. Ожидается, что Шариф Ахмед примет присягу уже в субботу, чтобы в качестве сомалийского лидера отправиться на саммит Африканского союза, который пройдет в ближайшие выходные в Аддис-Абебе.

Напомним, гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года. Часть страны находится под контролем исламистов и не подчиняется официальному правительству.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу