Новости партнеров

В Сомали начались выборы президента

Парламент Сомали начал выборы нового президента страны, сообщает 30 января AFP.

Основные кандидаты на президентский пост - бывший премьер-министр Нур Хасан Хусейн и глава Союза исламских судов, шейх Шариф Ахмед (Союз исламских судов является наиболее умеренным отделением исламистского Альянса за освобождение Сомали). Всего на пост главы государства претендуют 15 кандидатов.

Шариф Ахмед заявил, что если его изберут главой государства, он будет в первую очередь добиваться мира в стране. Между тем в 2006 году именно возглавляемый шейхом Союз исламских судов сверг президента Абдуллу Юсуфа Ахмеда, после чего в течение короткого срока контролировал столицу и большую часть территории Сомали. Юсуф Ахмед вернулся на пост главы государства с помощью войск соседней Эфиопии.

Что касается Нура Хасана Хусейна, то международные аналитики высоко оценивают его гуманитарную деятельность на посту премьера. Однако критики полагают, что для победы на президентских выборах Хусейну может не хватить харизмы. В Сомали считают, что он имеет недостаточное влияние даже на собственный клан.

Абдулла Юсуф Ахмед покинул пост президента в декабре 2008 года. Он возглавлял страну с 2004 года. За несколько дней до ухода в отставку Юсуф Ахмед уволил Нура Хасана Хусейна и вопреки мнению парламента назначил новым премьером Мохамуда Мохаммеда Гуледа. Однако Гулед отказался занять должность премьера, поскольку не хотел конфликтовать с парламентом. После этого в отставку ушел сам президент.

В Сомали уже второе десятилетие идет гражданская война. Немалая часть страны находится под контролем исламистов и не подчиняется официальному правительству. Сильного централизованного правительства в Сомали не было с 1991 года.

16 января 2009 года в СМИ появились сообщения, что боевики Союза исламских судов заняли столицу Сомали Могадишо. Выборы президента проходят не в столице, а в городе Джибути.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно