Новости партнеров

"Наши" обнаружили масштабные фальсификации на выборах в Ираке

Избирательные урны после голосования в Рамади. Фото (c)AFP

После закрытия избирательных участков на выборах в Ираке 31 января российское молодежное движение "Наши" зафиксировало масштабные фальсификации. Об этом в воскресенье агентству "Интерфакс" рассказал руководитель мониторинговой группы движения Константин Голоскоков.

В частности, по словам Голоскокова, подсчет голосов осуществлялся не на избирательных участках, а в городских избирательных комиссиях, причем ни независимых наблюдателей, ни прессу туда не допустили.

Руководитель группы привел несколько примеров нарушений. Так, в Эрбиле члены избирательной комиссии пытались ввести международных наблюдателей в заблуждение, заявив, что вскрытие урн состоится только через три дня. Представители "Наших" все равно отправились в горизбирком, чтобы зафиксировать на видео множество пустых урн неизвестного происхождения, но у них отобрали камеры и пропуска.

По данным движения, в городе Ханакин более 16 тысяч избирателей курдского происхождения не нашли себя в списках, а в Махмур, расположенный недалеко от Эрбиля, вообще не завезли избирательные бюллетени. Кроме того, составление списков избирателей на основе так называемых "хлебных карточек" "дает громадный простор для фальсификаций в пользу действующей власти", отметил Голоскоков.

"Наши" также констатировали, что иракские и американские военнослужащие препятствовали передвижению избирателей и наблюдателей, мотивируя эти действия заботой об их безопасности. Движение намерено обнародовать доказательства, подтверждающие факт фальсификаций на выборах в Ираке.

Напомним, выборы в местные органы законодательной власти в Ираке проходили 31 января в 14 из 18 провинций. По последним данным, явка избирателей составила 51 процент. Как сообщалось, предварительные результаты выборов должны появиться не ранее 3 февраля.

"Наши" не впервые участвуют в мониторинге выборов. Активисты движения проводили опросы избирателей на выходе с участков и следили за ходом голосования на выборах в Южной Осетии, а также на региональных, федеральных и президентских выборах в России.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником