Новости партнеров

На местных выборах в Ираке проголосовала половина избирателей

На избирательном участке в Багдаде. 31 января 2009 года. Фото (c)AFP

В Ираке на минувших выборах в советы провинций явка избирателей составила 51 процент, сообщает France Presse.

Выборы в местные законодательные органы состоялись в субботу, 31 января. Как сообщил председатель национальной избирательной комиссии Фарах аль-Хайдари (Faraj al-Haydari), явка избирателей составила 51 процент, то есть ниже, чем на аналогичных выборах 2005 года. Тогда в голосовании приняли участие 55,7 процента избирателей.

В выборах, проходивших в 14 из 18 провинций страны, участвовали чуть больше 7,5 миллиона граждан. Всего в Ираке зарегистрированы 15 миллионов избирателей. Выборы в провинциях Дахук, Эрбиль, Сулеймания и Тамим состоятся позже.

Как отмечает Associated Press, такой уровень явки соответствует прогнозам наблюдателей.

На 440 мест в региональных советах претендовали более 14 тысяч кандидатов, среди них было около 4 тысяч женщин.

Региональные выборы 2005 года бойкотировались суннитами. Однако на этот раз они приняли активное участие в голосовании. По информации The Guardian в провинции Анбар, где проживают преимущественно сунниты, к урнам пришли 60 процентов избирателей. В 2005 году в этой провинции явка была меньше двух процентов.

Все наблюдатели отмечают, что субботние выборы прошли без значительных происшествий. Иракские власти приняли беспрецедентные меры предосторожности, охрану участков осуществляли тысячи полицейских. Однако в городе Тикрит рядом с избирательным участком прогремел взрыв, о жертвах информации не поступало. Отметим, что на выборах 2005 года в Багдаде и Басре произошло несколько взрывов, при которых погибли около 20 человек.

Как сообщает "Би-Би-Си", президент США Барак Обама поздравил иракский народ с состоявшимися выборами. По его словам, это стало "еще одним шагом к прогрессу", а премьер-министр страны Нури аль-Малики назвал субботнее голосование "победой всех иракцев".

Ожидается, что предварительные результаты голосования станут известны после 3 февраля.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?