Новости партнеров

Испытания норвежской ракеты-невидимки превзошли ожидания разработчиков

Пуск ракеты NSM. Фото Kongsberg Defence & Aerospace

31 января на артиллерийском полигоне вооруженных сил США в штате Калифорния норвежская армия провела очередные испытания новейшей противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). Как сообщила 2 февраля пресс-служба компании-производителя Kongsberg Defence & Aerospace, испытания были признаны "очень успешными".

В частности, как отмечено в пресс-релизе, ракета совершила полет по намеченной траектории и поразила цель, в качестве которой, согласно замыслу испытаний, выступал корабль условного противника. На пути к цели ракета выполнила серию сложных маневров, подтвердив, по мнению разработчиков, свое превосходство над образцами вооружения аналогичного класса.

Испытания ракет NSM традиционно проводятся на территории США, поскольку в Норвегии отсутствуют полигоны, пригодные для таких пусков. Ракета весит около 400 килограммов и имеет дальность действия более 150 километров. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей. NSM может использоваться на кораблях, а также на наземных и авиационных пусковых установках.

В частности, рассматривается возможность использования NSM в качестве вооружения современных многоцелевых истребителей. В числе самолетов, которые могут вооружить новыми ракетами, называют F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon, а также шведский Gripen.

Норвежские военные намерены использовать ракеты NSM в качестве вооружения кораблей типа Nansen и Skjold. Контракт на поставку ракет наземного базирования также заключила Польша, которая планирует использовать их для защиты побережья Балтийского моря. Первые поставки намечены на 2011 год и должны быть завершены в 2012 году.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек