Новости партнеров

С завещания Елизаветы II собрались снять гриф секретности

Елизавета II. Фото (c)AFP

Члены британского парламента намерены рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать завещания членов королевской семьи открытыми для общественности, пишет The Daily Telegraph в понедельник, 2 февраля.

В парламенте образована соответствующая комиссия. Она рассмотрит вопрос о конституционности сложившейся в 19 веке практики, по которой завещания британских монархов остаются секретными. Когда именно депутаты начнут пересмотр, не уточняется. По информации The Daily Telegraph, данный вопрос будет решен в 2009 году. Отметим, что гриф секретности распространяется только на престолонаследников и монархов. Таким образом, если нынешний порядок будет пересмотрен, то после смерти Елизаветы II ее завещание будет обнародовано.

Член парламента Норман Бейкер в беседе с изданием подчеркнул, что это "вопрос справедливости". "С завещаниями обычных граждан может ознакомиться любой, и непонятно, почему в этом плане у членов королевской семьи какое-то особое положение", - отметил Бейкер. Более того, как отметил парламентарий, из-за секретности этой информации никто не знает, какой налог на наследство платят престолонаследники, и платят ли они этот налог вообще.

Например, размер наследства матери Елизаветы II герцогини Йорской предположительно оценивался в 70 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Daily Telegraph.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником