Наука и техника

Североамериканские индейцы оказались любителями шоколада

Шоколад был известен жителям Северной Америки задолго до пришествия туда белого человека. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета Нью-Мексико. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

В рамках исследования ученые изучали сосуды древних индейцев, которые обитали на территории современного штата Нью-Мексико, США, более 1000 лет назад. Химический анализ позволил обнаружить в этих сосудах следы теобромина - алкалоида, входящего в состав какао-бобов.

По словам исследователей, на то, что эти сосуды использовались для употребления шоколада, указывает и их сравнительный анализ с сосудами для этого напитка, принадлежавшими Майя.

Археологи считают, что шоколад мог играть у древних индейцев Северной Америки ритуальную роль. На это указывает, в частности, тот факт, что осколки сосудов не удается найти в захоронениях. Это означает, что данные сосуды были общественной, а не частной собственностью.

Некоторые ученые, впрочем, не согласны с выводами американских исследователей. По их мнению, редкость и высокая цена не позволили бы шоколаду стать частью культуры североамериканских индейцев. Специалисты полагают, что употребление данного напитка являлось признаком благосостояния и обеспеченности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.