Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Североамериканские индейцы оказались любителями шоколада

Сосуды древних индейцев Северной Америки, использовавшиеся, вероятно, для употребления шоколада. Фото авторов исследования

Шоколад был известен жителям Северной Америки задолго до пришествия туда белого человека. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета Нью-Мексико. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

В рамках исследования ученые изучали сосуды древних индейцев, которые обитали на территории современного штата Нью-Мексико, США, более 1000 лет назад. Химический анализ позволил обнаружить в этих сосудах следы теобромина - алкалоида, входящего в состав какао-бобов.

По словам исследователей, на то, что эти сосуды использовались для употребления шоколада, указывает и их сравнительный анализ с сосудами для этого напитка, принадлежавшими Майя.

Археологи считают, что шоколад мог играть у древних индейцев Северной Америки ритуальную роль. На это указывает, в частности, тот факт, что осколки сосудов не удается найти в захоронениях. Это означает, что данные сосуды были общественной, а не частной собственностью.

Некоторые ученые, впрочем, не согласны с выводами американских исследователей. По их мнению, редкость и высокая цена не позволили бы шоколаду стать частью культуры североамериканских индейцев. Специалисты полагают, что употребление данного напитка являлось признаком благосостояния и обеспеченности.