Новости партнеров

Политик-негр вступился за день памяти конфедератов

Член сената американского штата Южная Каролина выступил в защиту дня памяти павших солдат южной Конфедерации, сообщает Associated Press. Чернокожий демократ Роберт Форд (Robert Ford) предложил соответствующий законопроект коллегам.

Законопроект обязывает власти уровня округов и муниципалитетов следовать правилам штата, которые определяют в качестве оплачиваемых выходных 12 дней в году, в том числе День памяти конфедератов 10 мая. Этот праздник посвящен памяти павших на Гражданской войне солдат южных рабовладельческих штатов, помимо Южной Каролины, он официально отмечается в Миссисипи и Алабаме.

В настоящее время только 10 из 46 округов Южной Каролины признают День памяти конфедератов. Форд надеется, что повсеместное празднование поможет послужить для большего понимания между черным и белым населением штата. Сенатор напоминает, что некогда он боролся за одновременное присвоение статуса оплачиваемых выходных Дню конфедератов и Дню Мартина Лютера Кинга, посвященного памяти главного борца за права негров.

"Необходимо заставить каждый муниципалитет и каждого гражданина Южной Каролины уважать эти два дня и тщательно изучать эти две части нашей истории", - пояснил Форд. Другие чернокожие с политиком несогласны. В частности, представитель Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Лонни Рэндолф (Lonnie Randolph) назвал курс Форда ошибочным, потому что "нельзя чтить бесчестие", то есть борьбу за сохранение рабства, которую вели солдаты Юга.

Что касается местных органов власти, то они игнорируют этот и другие выходные дни не по политическим соображениям, а из-за их стоимости: каждый платный выходной обходится округам Южной Каролины в суммы до 150 тысяч долларов в год. Речь идет о сверхурочных зарплатах, которые придходится платить госслужащим, главным образом - представителям правоохранительных органов и спасательных служб. Если же будет принят законопроект Форда, непокорные округа рискуют потерять гораздо больше - за несоблюдение выходных им урежут финансирование из бюджета штата.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога