Новости партнеров

Пентагон примет на вооружение гибрид "Хаммера" и MRAP

Бронемашина типа MRAP. Фото с сайта www.armyrecognition.com

В 2009 году Пентагон намерен принять на вооружение американской армии новую бронемашину, сообщает USA Today. Внедорожник будет сочетать маневренность армейских "Хаммеров", известных как Humvee, а также бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected).

Как сообщил собеседник издания, военное ведомство США планирует закупить до 10 тысяч новых автомобилей в рамках программы по увеличению численности военного контингента в Афганистане до 60 тысяч человек. Причем, минимальная партия, которую планирует приобрести Пентагон, будет не меньше 2080 единиц.

Американский контингент в восточном Афганистане до сих пор испытывает недостаток техники этого класса, несмотря на то, что за последние несколько лет войска получили тысячи новых бронемашин типа MRAP. В 2008 году, по данным USA Today, было отмечено 3267 случаев, в результате которых техника и военнослужащие коалиции были атакованы посредствам самодельных взрывных устройств. В результате 161 человек погиб и 722 были ранены.

Новая техника, как подчеркнул представитель Пентагона, будет легче. Она позволит американским подразделениям выполнять боевые задачи, действуя на труднопроходимой местности, где обычные бронемашины типа MRAP не способны эффективно маневрировать. Новые возможности значительно осложнят действия боевиков, поскольку армейские подразделения будут менее предсказуемыми.

Собеседник газеты не сказал, какую именно бронемашину планируют закупить в интересах американского контингента. Он также не назвал ее стоимость. Однако, по данным USA Today, минимальная цена бронемашины типа MRAP составляет около 500 тысяч долларов, тогда как Humvee стоит примерно 200 тысяч долларов.

Кроме этого, около 2 миллиардов долларов будет выделено на транспортировку машин в Афганистан через пакистанскую территорию.

Наука и техника00:0128 февраля
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
13:05Сегодня