Новости партнеров

Жители Чечни и Ингушетии выиграли три дела против России

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта europa.eu

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной по трем делам, которые касались исчезновения жителей Чечни и пыток жителей Ингушетии. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшим в качестве компенсации около 300 тысяч евро, сообщает РИА Новости.

Удовлетворен иск родителей Марвана Идалова, который был задержан у себя дома в селе Ахкинчу-Борзой в ноябре 2002 года. После задержания его больше никто не видел. Власти утверждали, что Идалова похитили переодетые боевики.

Второе дело касалось пятерых жителей Чечни, которые пропали после того, как их задержали в июне 2002 года на КПП в селе Дуба-Юрт. Официальные власти утверждали, что все задержанные были отпущены на следующий день.

Потерпевшими по третьему делу являлись жители Ингушении Саламбек Хадисов и Ислам Чечоев. От них требовали признательных показаний в участии в нападении на военный пост.

Суд решил, что российские власти нарушили ряд положений европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" и постановил, что Российская Федерация должна выплатить истцам 280 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, шесть тысяч евро за материальный ущерб и 18658 евро на покрытие судебных издержек.

По существующим правилам, для того, чтобы Европейский суд по правам человека принял жалобу к рассмотрению, истцы должны исчерпать все внутригосударственные средства защиты своих прав, в первую очередь судебные средства такой защиты.