Медиа

Немецких любителей файлообмена не будут отключать от Сети

Власти Германии не поддержали так называемый проект "трех предупреждений", предусматривающий отключение от интернета пользователей файлообменников, нарушающих авторские права, сообщает Ars Technica.

Концепция "трех предупреждений" была поддержана, в частности, президентом Франции Николя Саркози. Ее идея заключается в том, что пользователям, уличенным в скачивании защищенного авторским правом контента, выносятся два предупреждения. После третьего их доступ в интернет блокируется.

Решение не поддерживать концепцию "трех предупреждений" было принято немецкими властями после консультации с провайдерами. В ходе обсуждения провайдеры и политики пришли к выводу, что введение в Германии этого принципа противоречит немецким законам о неприкосновенности личной жизни.

Напомним, что в начале 2009 года ирландский провайдер Eircom принял решение отключать от интернета абонентов, уличенных в незаконном использовании файлообменных сетей. Это произойдет, если они проигнорируют два предупреждения о нарушении авторских прав.

Летом 2008 года британский интернет-провайдер Virgin Media письменно проинформировал 800 своих абонентов, замеченных в скачивании музыки из файлообменных сетей, о том, что своими действиями они нарушают закон о защите авторских прав. Если они проигнорируют предупреждение и вновь будут уличены в скачивании пиратской музыки, то рискуют оказаться отключенным от интернета, а правообладатели могут подать на них в суд.

Отметим, что депутаты Европарламента проголосовали против блокировки файлообменного трафика провайдерами стран-членов ЕС и отключения от интернета пользователей, скачивающих контент из файлообменной сети. Однако это решение носит лишь рекомендательный характер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.