Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Глава юридического комитета Сената призвал расследовать политику Буша

Председатель юридического комитета в Сенате США считает нужным провести расследование в отношении администрации бывшего президента Джорджа Буша, сообщает Los Angeles Times. Сенатор-демократ от штата Вермонт Патрик Лихи (Patrick Leahy) призвал создать двухпартийную комиссию, которая будет расследовать действия государственных лиц в ходе "войны против терроризма".

В комиссию, по замыслу Лихи, должны войти квалифицированные эксперты, что позволит обществу получить подробный отчет о курсе прежней администрации. Жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, внесудебное заключение под стражу и другие аспекты контртеррористической политики Буша были и остаются объектом критики со стороны либералов и правозащитных групп.

Преемник Буша, президент-демократ Барак Обама, изменил курс правительства по борьбе с террористами, но заявил, что не приветствует крупномасштабного расследования в отношении представителей старого правительства и сотрудников спецслужб. Тем не менее Лихи считает расследование необходимым. В числе наиболее интересующих его вопросов - использование слежки без санкции суда, "силовые" методы допроса и политические мотивы назначений и увольнений прокуроров.

Сходной с Лихи точки зрения придерживается и его коллега в Палате представителей - председатель тамошнего юридического комитета, конгрессмен-демократ от Мичигана Джон Коньерс (John Conyers Jr.). Коньерс уже предложил на суд Конгресса законопроект о создании следственной комиссии, Лихи же свою идею с другими сенаторами пока не обсуждал.