Новости партнеров

Обама отсрочил закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Барак Обама. Фото (c)AFP

Избранный президент США Барак Обама отсрочил закрытие тюрьмы на военной базе в Гуантанамо. В интервью телеканалу ABC News Обама, инаугурация которого состоится 20 января, признал, что закрыть тюрьму в течение первых ста дней на президентском посту, как предполагалось ранее, он скорее всего не успеет.

"Это сложнее, чем многие, как я считаю, осознают", - заявил избранный президент. Обама пояснил, что в настоящее время юристы и специалисты по безопасности в его команде работают над четким планом закрытия тюрьмы. Тем не менее, Обама подчеркнул, что тюрьма обязательно будет в конце концов закрыта.

Тюрьма в Гуантанамо, на территории, которую США арендовали у Кубы еще в 19-м веке, в годы президентства Джорджа Буша использовалась для содержания лиц, подозреваемых в терроризме, и неизменно подвергалась критике со стороны правозащитников.

На заключенных Гуантанамо, которых сейчас около 250 человек, не распространялись нормы американского правосудия. Лишь в 2008 году Верховный суд США дал им право обжаловать свое заключение под стражу в гражданских судах, чем некоторые из них благополучно воспользовались и добились освобождения.

В ходе интервью на ABC News Обама дал понять, что считает главной целью изменить антитеррористическую политику США к лучшему, а не проводить масштабное расследование допущенных при Буше просчетов. Вместе с тем, избранный президент оговорился, что при обнаружении в прошлом каких-либо вопиющих нарушений закона новая администрация предпримет адекватные меры.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником