Узников Гуантанамо будут судить по американским законам

Советники Барака Обамы, который в январе займет пост президента США, разрабатывают план по переводу в Америку заключенных из тюрьмы на военной базе в Гуантанамо. Как передает Associated Press, речь идет "о десятках, если не сотнях", подозреваемых в терроризме.

В ходе своей кампании Обама называл пресловутую тюрьму "печальной страницей истории" и заявлял, что заключенные должны быть переведены в юрисдикцию судебной системы США. Тюрьма на американской военной базе на Кубе стала в период администрации Джорджа Буша местом содержания предполагаемых боевиков, захваченных в ходе "войны против терроризма". При этом многие подозреваемые содержатся в заключении без предъявления им официальных обвинений, а других судят специальные военные трибуналы, или военные комиссии.

В соответствии с планом команды Обамы, часть заключенных предполагается освободить, а другие предстанут перед уголовными судами в США. Еще одна группа подозреваемых, дела которых построены на секретной информации, могут попасть под юрисдикцию специальной судебной инстанции, которую создадут для рассмотрения дел, связанных с национальной безопасностью США.

Администрация Буша, прежде планировавшая закрыть тюрьму в Гуантанамо и переправить заключенных в США, позднее отказалась от этого намерения. Соперник Обамы на выборах, республиканец Джон Маккейн, выступал за закрытие тюрьмы, но считал, что предполагаемых террористов должны судить в США не обычные суды, а созданные при Буше трибуналы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло