Узникам Гуантанамо разрешат обжаловать условия своего содержания

Верховный суд США отменил закон, согласно которому подозреваемым в терроризме заключенным американской военной базы на Кубе Гуантанамо было запрещено обжаловать условия своего содержания, сообщает BBC News. За отмену закона проголосовали 5 судей, против - 4.

В настоящее время на Гуантанамо содержатся около 270 человек, подозреваемых в сотрудничестве с террористическими организациями, преимущественно - "Аль-Каедой". Заключенные могут содержаться в неволе неограниченное время без предъявления обвинений, возможности обжаловать приговор в гражданском суде, а не на военном трибунале, у них ранее не было.

Ранее Верховный суд несколько раз пытался отменить запрет на обжалование содержания в неволе для заключенных Гуантанамо, однако каждый раз это решение подпадало под вето Конгресса, большинство в котором составляли республиканцы. Теперь же, когда большую часть мест в Конгрессе занимают представители Демократической партии, решение Верховного суда может вступить в силу.

Отметим, что на прошлой неделе на Гуантанамо начался суд над пятью предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября. На скамье подсудимых оказался в том числе и Халед Шейх Мохаммед, который, по информации американских спецслужб, являлся ключевой фигурой в осуществлении самого разрушительного теракта в истории США.