Новости партнеров

Кандидат на пост главы ЦРУ пообещал прекратить пытки

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Выдвинутый Бараком Обамой на пост главы ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta) заявил на сенатских слушаниях, что откажется от практики выдачи заключенных в другие страны, где они могут подвергнуться пыткам, передает агентство AFP.

Леон Панетта отметил, что согласно указу президента подобная экстрадиция является прямым нарушением прав человека и будет прекращена.

Кроме того, Панетта заявил, что интенсивные допросы, когда для выбивания показаний используется вода, являются пыткой, дав понять, что в случае его утверждения главой ЦРУ их запретят.

Напомним, что ЦРУ и Пентагон не раз обвиняли в "пытках водой", которые заключаются в том, что допрашиваемому, лежащему связанным на спине, льют воду на лицо, заставляя захлебываться, как будто человек тонет.

Предыдущий директор ЦРУ Майкл Хэйден в 2008 году признал, что его ведомство использовало пытку водой в отношении трех подозреваемых в терактах 11 сентября, отметив, что ее использование было особенно эффективно.

Между тем Палата представителей Конгресса США, большинство в которой составляют демократы, еще в 2007 году одобрила законопроект, запрещающий ЦРУ применять пытки и унижать задержанных во время допросов. Со своей стороны администрация Джорджа Буша, выступавшая против ограничения средств допроса ЦРУ, тогда же заявила, что наложит на закон свое вето.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником