Новости партнеров

В США запретили скрывать пытки заключенных

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото AFP

Второй федеральный окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил законность решения судьи Элвина Геллерштейна (Alvin Hellerstein), принятого в 2006 году, о том, что правительство США обязано обнародовать фотографии неподобающего обращения с заключенными тюрем на американских военных базах в Афганистане и Ираке. Об этом сообщает Associated Press.

Публикации фотографий требовал Американский союз за гражданские свободы (American Civil Liberties Union). Правительство отказывалось, настаивая, что эти снимки подпадают под оговорку в Законе о свободе информации, которая запрещает публиковать какие-либо сведения, если это может поставить под угрозу чью-либо жизнь или безопасность. По мнению Пентагона, обнародование фотографий приведет к всплеску насилия против американских солдат в Афганистане и Ираке.

Суд посчитал, что оговорка в Законе о свободе информации имеет силу, если речь идет об угрозе какому-то конкретному человеку или группе лиц, тогда как в данном случае круг лиц, которым может грозить опасность, не поддается четкому определению.

В деле фигурирует 21 фотография. По мнению Американского союза за гражданские свободы, эти снимки доказывают, что заключенных пытали и унижали не только в иракской тюрьме "Абу-Граиб". Американская администрация утверждала, что инциденты в этой тюрьме были отдельными случаями, по которым нельзя судить об общей ситуации в подобных учреждениях.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником