Пентагон самостоятельно разработал списки пыток для узников Гуантанамо

Расследование американского Сената выявило, что в Пентагоне начали составлять списки пыток для заключенных Гуантанамо за несколько месяцев до того, как соответствующая просьба поступила от персонала тюрьмы. Об этом во вторник пишет газета The Washington Post.

Пентагон озаботился составлением списков жестких методов ведения допроса летом 2002 года - примерно тогда же, когда была открыта печально известная тюрьма. Напомним, что ранее руководство вооруженных сил США представляло дело так, будто бы идея пытать подозреваемых в терроризме пришла "снизу".

В число пыток, применявшихся к заключенным на кубинской базе Гуантанамо, входят, в частности, пытка водой, фиксация в неудобной позе, лишение сна и сенсорная депривация (продолжительное лишение человека ощущений и переживаний). Сенат начал расследовать ситуацию в январе 2007 года. Завершить расследование планируется до конца 2008 года.

По информации властей США, тюрьму до сих пор не удается закрыть из-за того, что в ней содержится ряд опасных заключенных, которых не примет ни одна другая тюрьма.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет