Сенат США обнаружил причастность ЦРУ к пыткам в Гуантанамо

Расследование Сената США показало, что ЦРУ имело отношение к пыткам в тюрьме Гуантанамо в гораздо более значительной степени, чем считалось ранее, пишет The Washington Post.

Сенат обнародовал некоторые документы, которые свидетельствуют о том, что ЦРУ инструктировало сотрудников министерства обороны США по вопросам того, какие методы воздействия допустимы по отношению к заключенным. Кроме того, стало известно, что сотрудники ЦРУ ко времени совещания на Кубе в 2002 году уже опробовали один из таких методов, а именно имитацию утопления, который был применен по отношению к заключенному одной из американских секретных тюрем, подозреваемому в терроризме.

Выяснилось, что сотрудник ЦРУ Джонатан Фридман (Jonathan Fredman) в ходе совещания на Кубе в 2002 году фактически заявил, что применение пыток по отношению к заключенным возможно, указав при этом, что критерием неправильных действий надзирателей является смерть заключенного во время экзекуций.

Известно, что в тюрьмах Гуантанамо на Кубе и Абу-Граиб в Ираке, а также других секретных тюрьмах США по отношению к содержащимся там применялись жесткие методы допросов, на заключенных натравливали собак, их раздевали донага, лишали сна, создавали имитацию утопления. Представителями комитета Сената США по вопросам вооруженных сил были допрошены бывшие сотрудники Пентагона и среди них Уильям Хайнес (William Haynes), бывший генеральный консультант американского министерства обороны. Хайнес заявил, что введение жестких методов допроса заключенных в 2002 году было обусловлено опасностью новых террористических атак, в страхе перед которыми Соединенные Штаты жили после 11 сентября 2001 года.

По словам представителя Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto), издевательства над заключенными никогда не были, не являются и никогда не будут политикой американского правительства.