Новости партнеров

Великобритания к 2012 году начнет закачивать углекислый газ под морское дно

Современная тепловая электростанция. Фото с сайта world.lib.ru

Компания National Grid, которой принадлежат электрические сети Великобритании, объявила о планах по созданию к 2012 году предприятий по закачке углекислого газа, производимого тепловыми электростанциями, под дно Северного моря. Об этом сообщает газета The Times.

Специально для данного проекта была создана дочерняя компания National Grid Carbon. Предприятия, на строительство которых уже выделено два миллиарда фунтов, появятся в графстве Йоркшир. В этом регионе располагаются пять крупнейших в Великобритании тепловых электростанций. Эти заводы ежегодно выбрасывают в атмосферу более 60 миллионов тонн углекислого газа.

National Grid планирует, что CO2 будет извлекаться из заводских выбросов, сжиматься и по специальному трубопроводу доставляться в регион Северного моря, где находятся отработанные месторождения природного газа. После этого углекислый газ будет закачиваться под высоким давлением в скважины. По словам представителей компании, чтобы снизить производственные расходы, National Grid будет стараться использовать инфраструктуру, оставшуюся от газодобычи (в частности, трубопроводы).

К 2012 году компания планирует запустить первый коммерческий завод по захоронению углекислого газа. Данный проект является частью планов британского правительства по сокращению суммарного выброса углекислого газа в атмосферу к 2020 году на треть.

Рыночные перспективы технологии захоронения углекислого газа достаточно туманны. Например, весной 2008 года в Австралии начал работу завод по закачке углекислого газа в пористую породу под землей. В декабре этого же года проект был приостановлен по экономическим причинам.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму