Новости партнеров

Глава Минсельхоза России призвал прекратить кредитование Белоруссии

Алексей Гордеев. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев призвал временно прекратить выдачу кредитов Белоруссии, поскольку она не синхронизирует аграрную политику с Россией. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития молочного животноводства, сообщает РИА Новости.

По его словам, сначала Минэкономразвития и Минсельхоз должны договориться с Минском о совместных действиях в сельскохозяйственной отрасли. Он добавил, что Россия и Белоруссия подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. Однако белорусская сторона его не выполняет, в частности, оказывая поддержку своему молочному производству.

Осенью 2008 года Россия предоставила Белоруссии кредит на два миллиарда долларов, причем первый транш поступил уже в декабре. В конце января российская сторона пообещала ускорить выдачу второй половины средств. Ключевым условием получения кредита стал переход на российские рубли в расчетах по нефти и газу.

После этого Белоруссия попросила еще об одном кредите, на этот раз в размере 100 миллиардов рублей. Сначала российский Минфин отказался выдавать такую сумму Минску, однако затем стало известно, что эта просьба находится на рассмотрении в российских органах власти.