Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия рассмотрит просьбу Белоруссии о дополнительном многомиллиардном кредите

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии еще одного кредита на несколько десятков миллиардов рублей. Об этом заявил помощник президента России Сергей Приходько, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства Центробанку и Минфину России было дано поручение в течение двух недель представить свои заключения по данной просьбе белорусского правительства. Приходько добавил, что сумма кредита в рублях точно не определена.

В ходе заседания совета были также установлены конкретные меры и инструменты по наращиванию использования рубля во взаимных расчетах между двумя государствами. Эти действия приняты в рамках совместного антикризисного плана России и Белоруссии.

Осенью 2008 года Россия предоставила Белоруссии кредит на два миллиарда долларов, причем первый транш поступил уже в декабре. Выдачу второй половины средств Россия пообещала ускорить в конце января. Однако при этом 24 января российский Минфин заявил о том, что еще один кредит, в размере 100 миллиардов рублей, выделен не будет.

В обмен на предоставление российского кредита Белоруссия согласилась оплачивать нефть и газ, поступающие в страну, российскими рублями. Таким образом, Минску придется скупать российскую валюту для взаиморасчетов с Москвой.

Помимо России, Белоруссия также получила кредит на 500 миллионов долларов от Венесуэлы, а также 2,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда. Эти средства нужны стране для пополнения золотовалютных резервов.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?