США могут монополизировать рынок военно-транспортных самолетов

Крах проекта первого европейского военно-транспортного самолета A400M компании Airbus может позволить американским производителям фактически монополизировать этот рынок на сорок лет. С таким заявлением, как сообщает Jane's, выступил председатель комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Жосслен де Роан.

Вывод был сделан после обсуждения 93-страничного доклада, в рамках которого рассматривались вопросы перспективного панъевропейского военно-транспортного самолета A400M. Как уточняет издание, первые поставки этих машин заказчикам должны были начаться уже в 2009 году, но затем были перенесены на 2012-2013 годы.

По данным французских сенаторов, задержка может увеличиться еще больше, а стоимость самолетов превысить ожидаемую. В частности, один из членов сенатского комитета отметил, что, по его мнению, поставки начнутся не раньше 2014-2015 годов, а предсказать, насколько в перспективе увеличится цена панъевропейского транспортника, сейчас вообще невозможно.

Доклад, касающийся перспектив A400M, был сделан после появления информации о том, что семь государств, заказавших около 180 новых европейских самолетов, могут обратиться к американским конкурентам Airbus. Причиной стали наметившиеся задержки с поставками и необходимость некоторых стран в обновлении парка военно-транспортных самолетов раньше, чем европейский авиастроитель сможет поставить их заказчикам.

Напомним, что информация о задержках поставок A400M появилась в СМИ в январе 2009 года. Наряду с этим, по данным некоторых источников, инженеры Airbus неправильно заявили летно-технические характеристики нового самолета - его грузоподъемность оказалась меньше, а масса значительно превышает изначально указанную производителем.

Глава военного ведомства Франции уже призвал своих партнеров по НАТО оценить финансовый ущерб от задержек, а также урон, который будет нанесен в результате этого обороноспособности. A400M должны поступить на вооружение Германии, Франции, Испании, Великобритании, Турции, Бельгии, Люксембурга, ЮАР и Малайзии.

В настоящее время построен лишь один прототип этого военно-транспортного самолета. Первый полет A400M должен был состояться в 2008 году, однако, как сообщила в сентябре пресс-служба Европейского аэрокосмического и оборонного концерна, он был отложен на неопределенное время в связи с неготовностью силовой установки.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир