Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Перед заседанием суда у бывшего мэра Томска случился сердечный приступ

Перед началом заседания суда у бывшего мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в совершении должностных преступлений, произошел сердечный приступ, передает РИА Новости со ссылкой на его пресс-секретаря Ольгу Богданову.

По ее словам, по приезду к зданию суда Макаров, которому предъявлены обвинения в незаконной передаче земли родственникам, а также злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве, вымогательстве и других преступлениях, почувствовал резкую боль в груди. Работники скорой кардиологической помощи, подъехавшие к зданию суда, диагностировали у бывшего мэра приступ стенокардии. В связи с инцидентом суд был вынужден отложить слушания по делу бывшего главы томской администрации до 16 февраля.

Богданова рассказала, что за время нахождения в следственном изоляторе, в котором Макаров содержится с декабря 2006 года, подобные приступы случались у него неоднократно. Он обращался к руководству СИЗО с просьбой подыскать ему специалиста из Томского кардиоцентра, однако бывшему мэру было отказано. 5 февраля 2009 года Макарова осмотрел кардиолог, вызванный из областной клинической больницы.

Следствие по делу Макарова началось 18 августа 2008 года. Рассмотрение эпизодов дела проходит с участием присяжных заседателей и в частично закрытом режиме. В настоящее время суд занимается рассмотрением эпизода, по которому Макаров обвиняется в получении взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ) и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).

Также Макаров обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ), халатности (статья 293 УК РФ), пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ), приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Распоряжение о заключении Макарова под стражу суд выдал 8 декабря 2006 года, а 11 декабря он был временно отстранен от должности мэра Томска. Адвокаты, представляющие интересы Макарова в суде, неоднократно пытались обжаловать его арест, ссылаясь на слабую позицию обвинения. Кроме того, они выступали с просьбой не продлевать сроки задержания бывшего мэра в связи с состоянием его здоровья.

Россия00:02Сегодня
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь