Бывший мэр Томска отверг обвинения в незаконной передаче земельных участков

Бывший мэр Томска Александр Макаров отверг обвинения в незаконной передаче земельных участков фирмам его родственников и заявил, что передача этих участков осуществлялась на законных основаниях. С таким утверждением, как сообщает "Коммерсант", Макаров выступил на суде 19 августа.

По словам Макарова, его родственники получали участки на "абсолютно общих основаниях". Бывший мэр подчеркнул, что подготовкой постановлений по этим вопросам занимаются профильные подразделения мэрии, причем каждому документу дается правовая оценка. При этом Макаров отрицал, что лично принимал заявления от родственников с просьбой о выделении земли.

Как утверждает следствие, в 2003-2006 годах Макаров согласился выделить 13 земельных участков под строительство фирмам, совладельцами которых являются его родственники и адвокат семьи Виктор Бакуревич. По информации "Коммерсанта", общая площадь участков превысила 1,3 миллиона квадратных метров.

Макарова также обвиняют еще в целом ряде преступлений. В частности, замначальника отдела прокуратуры Томской области Елена Караваева заявила в ходе процесса, что он получал взятки от ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС). Макаров был взят под стражу в декабре 2006 года и временно отстранен от занимаемой должности. По этому делу также проходит его родственница Нина Егоренкова.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача